Na última 3ªfeira, dia 18/03/2014, a equipe do Projeto Sustentabilidade em Ação, juntamente com alunos e professores do IFBA, analista do ICMBio e moradores do Capão, realizaram a coleta e análise da água de dois pontos de captação no Vale do Capão: o Batista, que abastece a região dos Brancos e a rua do Juca, e a nascente de Dona Alicinha, que abastece parte da região da Mata.
18 alunos do curso técnico de meio ambiente, acompanhados do professor geógrafo Henrique Andrade, chegaram ao Capão logo pela manhã. Compareceu também o analista do Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD - gerido pelo ICMBio), Pablo Lacaze, o presidente da Associação de Condutores de Visitantes do Vale do Capão, Tuza Guanais, o fiscal da prefeitura do Vale do Capão Roni e o morador Fernando. Antes de sair a campo, o professor Henrique deu uma rápida aula sobre como seria feita a atividade e o biólogo Pablo explicou a todos diversos aspectos do PNCD e da sua área de entorno, como seus objetivos, seus limites, suas características, entre outros. O ponto de encontro foi a Pizzaria la Piedra.
Os alunos então se dividiram em 2 grupos: um seguiu para o ponto de captação de água da cachoeira do Batista, guiados por Roni e acompanhados pelo resto dos presentes, e outro permaneceu na Vila e arredores para aplicação de um questionário que contemplava perguntas sobre a caixa d´água (frequência e forma de limpeza), opinião sobre cloro/flúor e opinião sobre quem deveria gerir a água no Capão.
Após a captação de amostras e realização de alguns testes no Batista, os grupos se encontraram e então trocaram de papéis: o grupo que ficara nos questionários foi visitar a nascente de Dona Alicinha, na Mata, e o grupo que foi ao Batista pela manhã seguiu com a aplicação dos questionários nas regiões dos Brancos e da Mata. Antes de seguirem suas atividades, todos participaram de mais uma exposição do professor Henrique, no Rufino Rocha, quando foram captadas duas amostras de água da torneira para análise dos coliformes fecais. Para esta análise é necessária uma estufa que mantém a temperatura da amostra em 37,5 graus célsius por 15 horas. Infelizmente a estufa, que passou a noite no Rufino, não funcionou e será necessário refazer a análise.
Para realizar as outras análises, o grupo trouxe do IFBA o kit “AlfaKit - Básico Potabilidade” contendo diversos reagentes para avaliar a potabilidade de acordo com 11 medições. O kit é prático e portátil, permitindo que a análise seja feita no próprio local.
Alfakit para análise de indicadores básicos de potabilidade de água
Bio indicador da boa qualidade da água.
Os resultados das análises apontaram conformidade com os parâmetros definidos pelo ministério da saúde para as substâncias analisadas, com exceção do pH da água, que ficou abaixo do estipulado em ambas as amostras. No batista, o pH ficou em 4,5 e na nascente de D. Alicinha em 5, indicando que as águas são ácidas, resultados que já ocorreram em análises anteriores, segundo os moradores. A ingestão de água ácida, de acordo com especialistas, no longo prazo pode causar problemas gástricos, como gastrites, úlceras e câncer de estômago.
No final das atividades, todos se juntaram na Pizzaria novamente para comer uma bela macarronada!
O Projeto Sustentabilidade em Ação pretende comprar um Alfakit para a comunidade realizar outros testes. Uma nova visita do pessoal do IFBA está marcada para a 1a quinzena de abril, quando novas análises serão feitas em outros pontos - assim como as análises de coliformes fecais. Divulgaremos em breve a data! Compareça!
Para mais informações sobre os parâmetros de potabilidade de água acesse:
http://www.dec.ufcg.edu.br/saneamento/Agua06.html
http://www.jornalbeiradorio.ufpa.br/novo/index.php/2013/142-edicao-110/1419-acidez-das-aguas-minerais-comprovada
http://www.aaguadasaude.com.br/site/blog/agua-alcalina-o-que-e-agua-alcalina-e-porque-beber-agua-alcalina/
http://www.sociedadevegan.com/ph-agua-acidez-sangue-saude
0 comentários:
Postar um comentário